Город в ущелье

   

 

История Тырныауза – это история непрерывной борьбы с природой, нелегко отдавшей в руки человека свои богатства. В июне 1955 года поселок Нижний Баксан Эльбрусского района расположенный в ущелье Кабардино-Балкарии был переименован в город Тырныауз от названия Тырныауузу – «Тесное (узкое) ущелье» или по-другому «ущелье ветров».

 

Этот город горняков известен ныне миллионам людей

у нас в стране и далеко за ее рубежами.

 


Охотники давно обратили внимание на тяжелые камни в осыпях хребта Тырныауза. Камни на изломе поблескивали. Когда же охотники пытались их расплавить, чтобы отлить пули для охотничьих ружей, то ничего из этого не получалось сколько не нагревали серый минерал на углях, блестящие ручейки не бежали. Откуда было горцам знать, что поблескивает и оставляет на руках «графитный» след не свинец, а молибден, один из самых тугоплавких металлов, именно его они находили.


Первые строители в верховьях реки Баксан появились еще в 1935 году. Они сооружали временное жилье геологам, готовили площадки для эксплуатации сурьмяного месторождения.
Вначале было воздвигнуто два жилых дома в районе селения Гирхожан. Позднее было построено еще несколько деревянных домов, база гужевого хозяйства. Для связи левого и правого берега Баксана через реку был, перекинут подвесной мост.

 

Что же представлял собой город Тырныауз? Не вдаваясь в подробности, скажем, что в прошлые времена в долине реки Баксан, на высоте 1300 метров действовали комплекс цехов обогатительной фабрики, электрическая подстанция, ремонтно-механические мастерские, автохозяйство, объекты строительной базы и другие. В первом микрорайоне соцгородка уже проживало около трех тысяч человек. Началось строительство многоэтажных домов, клубов, здания управления, больницы, поликлиники, детских садов, автодороги.


Постепенно суровое ущелье Баксана приобретало индустриальный облик. По новой автодороге транзитом из Нальчика на рудник шли строительные материалы.
Предусматривалось строительство канатной дороги для доставки руды с рудника на фабрику, которая должна была к погрузочной станции рудника подойти по штольне, где под центральным рудоспуском планировалось установить дробилку крупного дробления. Для осуществления этого проекта требовалось много времени, и срок пуска комбината значительно отодвигался. Поэтому проект был пересмотрен, и было решено дробилку и погрузочную станцию канатной дороги расположить в устье штольни "Капитальная", что намного ускорило строительство
Явственней вырисовывались контуры современного высокомеханизированного предприятия.

Днем рождения комбината считается 1 сентября 1940 года вагонетка, украшенная алым флагом, с шумом выбросила первую руду в бункера обогатительной фабрики— день его ввода в эксплуатацию. Комбинат создан на базе Тырныаузского вольфрамомолибденового месторождения в живописном Баксанском ущелье, в 40 км от горы Эльбрус.
Но биография людей комбината начинается значительно раньше, а именно в дни Великой Октябрьской социалистической революции, пробудившей к новой жизни и сплотившей народы, дружбой и самоотверженным, трудом которых создан комбинат. Надо отдать должное силе духа первых горняков Рудника «Молибден», они за сутки вручную умудрялись проходить десятки сантиметров выработки горной породы.


Тырныаузский вольфрамомолибденовый комбинат является одним из ведущих предприятий цветной металлургии в нашей стране. История Тырныаузского комбината - это история создания высокомеханизированного и автоматизированного предприятия.
Горный цех комбината (рудник "Молибден") всю добываемую руду выдает из блоков, отрабатываемых только высокоэффективными системами разработки.
Обогатительная фабрика использует наиболее совершенную технологию обогащения. Широко применяются механизация и автоматизация производственных процессов. Сложна и разнообразна технология на комбинате.


В сентябре 1958 года дал первую продукцию завод низковольтной аппаратуры. Год спустя начинается строительство объектов всесоюзной базы горнолыжного спорта, туризма и альпинизма в Приэльбрусье. Этот комплекс получил высокую оценку специалистов и общественности, его создатели были отмечены премией.


В конце 1962 года Тырныауз становится городом республиканского подчинения.
У въезда в город Тырныауз установлен барельеф изображающий горняков в забое. Горняки в забое - это символ Тырныауза. Вблизи барельефа — тоже глубоко символичная надпись: «Тырныаузский горно-металлургический комбинат — гордость Кабардино-Балкарии» Кабардино-Балкария славится замечательными трудовыми коллективами, о делах которых известно всей стране. Одним из них является уникальное предприятие в горах.
Особенность комбината не только в том, что он один из важнейших поставщиков металлов технического процесса — вольфрама и молибдена. Тырныаузский комбинат навсегда останется первенцем социалистической индустрии Кабардино-Балкарии, кузницей рабочего класса республики.


О Тырныаузском комбинате и его людях написано уже немало.
Существует такое понятие «тырныаузец». Оно означает не просто житель Тырныауза. Его произносят с уважением потому, что в характере тырныаузцев есть не только все лучшее, что свойственно людям, уважение и доброта к людям.

Шло время, менялся город.
К огда город изменился никто не знал что будет в стране, и что требуется для неё. И сквозь эти проблемы комбинат потихоньку приходил в упадок. Он стал не конкурентно способен, он больше не мог выдавать вольфрам и молибден той концентрации которую требовал рынок сбыта. Ни кто из правительства или инвесторов вовремя не спохватились не помогли в трудной ситуации, и у комбината стала расти задолженность по заработной плате, и комбинат погорел.
Теперь для того чтобы восстановить комбинат требуются хорошие вложения, так что инвестора вы можете выгодно вложить свои день. Если вы сделаете все, что бы комбинат опять работал и приносил прибыль с продажи качественного молибдена, вы не прогадаете.

 

 

Сайт создан в системе uCoz

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сайт создан в системе uCoz